

Наталия Грабовская: Не нужно заставлять детей учиться, лучше... учитесь у них!
Ни для кого не секрет, что современная школа уже давно не выполняет своих функций, и для того, чтобы ребенок рос гармоничной, интеллектуально и коммуникативно-развитой личностью, ему необходимо искать альтернативы! Одной из таких интересных альтернатив является киевская учебно – творческая мастерская «Академия коммуникации», о которой «Мир детства и чудес» решил разузнать из первых уст. Наталия Грабовская – театральный режиссер, журналист, тренер мастерской, а так же автор эксклюзивной методики, позволяющей детям учиться с удовольствием, поделилась с нами некоторыми актуальными соображениями, которые формировались в процессе активного общения с современными детьми.
Наталия, помимо основной деятельности в театре, Академии и периодических изданиях, Вы еще и являетесь активным блогером, консультантом по вопросам воспитания и образования, проводите лекции для родителей... Можете сформулировать несколько основных мыслей, которые Вы пытаетесь доносить до родителей и педагогов?
Основных мыслей, на мой взгляд, три: первая состоит в том, что самое важное в процессе развития и обучения любого ребенка – это грамотный педагог. Не настолько важно, какая будет программа обучения, важнее – связь, которая возникает между учителем и учеником, его авторитет, мудрость, умение мотивировать и интересно преподносить знания, и, конечно же – огромная любовь к детям! Хороший педагог сам должен постоянно учиться, только тогда он сможет подняться (да-да, именно подняться, а не наоборот) до уровня своего ученика! Сегодня настоящие учителя на вес золота, потому как люди, обладающие такими коммуникативными способностями, интуицией, эмоциональным интеллектом и высоким уровнем знаний, надолго не задерживаются в образовательной системе. Это самое большое упущение современного общества, на мой взгляд.
Вторая мысль о стиле общения с ребенком. Каждый современный ученик – это отдельная планета, со своим мировоззрением, восприятием, подчас сложным, характером, определенными способностями. И с каждым нужно «настраиваться» на его волну. То есть даже групповое общение должно быть в некоторой мере, индивидуальным.
Третья мысль состоит в том, что обучение ребенка обязательно должно быть сознательным! Даже трехлетний малыш уже понимает, для чего ему нужно учиться. Важно, чтобы до него это доносилось в доступной для его возраста и характера форме. Чтобы сама учеба была мотивацией, а не результат в виде, к примеру, хорошей оценки!
А в чем, на Ваш взгляд, самый главный секрет работы с детьми?
С детьми необходимо быть ребенком. Умным, опытным, временами строгим, но в то же время естественным, честным, дурашливым. «Своим» во всех своих проявлениях, говорить на одном языке и ни в коем случае не превозноситься! Это нелегко. Но очень-очень важно.
А в чем суть обучения в «Академии коммуникации»?
Мне очень сложно вкратце рассказать о том, чем, собственно, занимается наша Академия - гораздо проще показать на практике и конкретных результатах детей. И все же, если попытаться грубо сформулировать суть, то наша Академия - это альтернативный вид школы, которая, основываясь на достижениях психологии, на "взрослых" адаптированных тренингах по ораторскому, актерскому мастерству и детских игровых техниках, занимается раскрытием и развитием детского потенциала, интеллекта, а так же с ранних лет обучает детей успешно общаться и взаимодействовать в коллективе, лучше понимать себя и других людей, сознательно заниматься саморазвитием. Очень важное значение имеет не только обучение, но и воспитание личности. В своей работе я стараюсь установить форму «наставничества», чтобы ребенок самостоятельно подходил ко мне и узнавал ответы на все свои вопросы, курировать его. Для примера, есть такая замечательная притча: «Однажды ученик пожаловался:
- Учитель, ты рассказываешь нам много историй, но никогда не раскрываешь их истинный смысл.
И ответил Мастер:
- А что бы ты сказал, если бы тебе предложили фрукт, но перед этим его немножко пожевали»?
Мудрый учитель знает, что самое главное – дать ученику предмет для изучения и заинтересовать его. Все остальное ученик сделает сам.
А каковы основные принципы работы Академии коммуникации?
Во – первых, как я уже сказала, это мотивация. Эмоциональная – в виде поддержки и вдохновения, реалистичная – в виде перспектив, иногда соревновательная, потому как здоровая конкуренция чаще всего становится главным стимулом.
Во – вторых, свобода. Найти уникальность каждого ребенка и научить его проявлять себя, эффективно сотрудничая при этом с другими – это нелегкая, но важная задача. Принуждение и давление вообще ни в какой форме не подходит детям. Остается только метод коммуникации. Мы поэтому так и называемся (улыбается)!
В - третьих, обратная связь и самооценка. Мы много времени уделяем тому, чтобы понять, для чего нам нужно то или иное упражнение в программе, проанализировать и сделать выводы, а в конце обязательно сами ставим себе оценку за работу на уроке. И, как правило, дети ставят себе честные оценки. Из этого рождается сознательность!
Еще очень важно наблюдение за ребенком и анализ его достижений. Иногда самым главным, переломным моментом в процессе обучения становится вовремя подмеченная мною деталь – творческого проявления, особенности поведения или другого момента в процессе взаимодействия.
Что самое трудное в Вашей работе?
Особых трудностей в работе с детьми я не ощущаю, сложнее – с родителями. Сейчас такие скорости, всем хочется ощутить быстрый результат здесь и сейчас. Однако такая нацеленность родителя очень опасна. Обучение – это, прежде всего, процесс (если уместно, я бы сравнила это с любовью), важно проживание каждого момента. И если где-то поднажать, надавить, потерять суть – все! Теряется интерес, а вместе с ним и желание учиться. Вместе с тем, чрезвычайно важна атмосфера учебного процесса. Ведь переживания (как положительные, так и отрицательные), обязательно переносятся на предмет изучения.
А что самое радостное?
Больше всего восхищает уровень осознанности современных детей. Иногда слушаешь шестилетнего ребенка – а он выдает тираду не хуже взрослого... Логично, мудро, со знанием дела... У меня есть цитатник Академии, в который я стараюсь записывать такие моменты. Помню некоторые из них: Машка (6 лет): "Моя мечта - учиться хранить секреты... И у меня уже получается!" Кристя (12 лет): "Уступки родителям могут... их разбаловать"! У нас много такого. А еще дети часто удивляют неожиданными результатами. Это очень радостно!
А как у Вас возникла идея создания такой школы?
По образованию я – режиссер. Поэтому обожаю изобретать. Ставить себе задачи, которые обязательно должны спасти человечество (смеется) и находить пути их решения. Одной из таких задач было дать детям то важное, и наверное, даже основное, что им пригодится в жизни, но чему в общеобразовательной школе их не учат. Сначала родился трехмесячный курс: «Я – личность», который перерос в школу. Наши первенцы, которые полтора года назад пришли на курс, уже учатся в старшей группе Академии, и я ими очень горжусь! А вообще я мечтаю, что когда-нибудь Академия станет основой официальной школьной программы.
Что делать, если ребенок не хочет учиться?
Как ни странно... оставить его в покое! Дело в том, что изначально у любого ребенка любознательность и стремление к познанию – основные черты. И если он не хочет учиться, значит, где-то была допущена ошибка, что-то пошло не так. Вместо того, чтобы заставлять его, необходимо сделать паузу и попробовать исследовать вопрос изнутри. Проанализировать, найти причины и устранить их. А при другом подходе проблема только будет усугубляться. Тут хотелось бы привести в пример мою любимую цитату Альберта Эйнштейна: «Кажется почти чудом, что современные методы обучения еще не совсем задушили святую любознательность, ибо это нежное растеньеце требует, наряду со свободой, прежде всего поощрения. Большая ошибка думать, что чувство долга и принуждение способствует тому, чтобы находить радость в том, чтобы искать и узнавать. Здоровое, хищное животное отказалось бы от пищи, если бы ударами бича его заставляли непрерывно есть мясо, особенно если принудительно предлагаемая еда выбрана не им». Думаю, это очень исчерпывающий совет.
А еще нельзя забывать, что лучший пример для ребенка – родитель, который постоянно самосовершенствуется (то же самое касается педагога). Просто учитесь, работайте добросовестно, не жалуйтесь на заботы и отсутствие свободного времени, и не позволяйте себе лениться – тогда и ребенок будет с радостью выполнять свои обязанности.
А что бы вы могли пожелать родителям, которые читают наш журнал?
Не нужно заставлять детей учиться, гораздо эффективнее найти тот ключик, который позволит вам влюбить их в учение! А еще лучше... сами учитесь у детей! Чаще всего ребенок выражает протест, когда что-то попросту ему не нужно. Услышать его в такой момент – искусство, для этого нужна дипломатия. Убедить его в том, что ему это нужно (если вы действительно так считаете) – это тоже искусство! Отказаться от своих амбиций в пользу ребенка – это вообще невероятный талант! Вот именно этому, а так же многому другому, учат наши детки! И спасибо им за это!